Парадокс прогресса: стремительный XX век и застой древних тысячелетий
Современники отвергают идею глобальных катастроф и ядерных конфликтов в XIX столетии, однако охотно принимают версию о том, что человечество тысячелетиями передвигалось исключительно на деревянных судах, конных повозках и сражалось холодным оружием.
Согласно традиционной хронологии, за пять тысячелетий цивилизация создала лишь огнестрельное оружие и артиллерию из бронзы. Но реальность демонстрирует иную картину.
Советский Союз под руководством Сталина за десятилетие (1931-1941) превратился из разоренной державы в промышленного гиганта. Послевоенное восстановление экономики до довоенных показателей заняло всего одну пятилетку. Через четыре года после окончания войны СССР провел испытания атомного оружия. Спустя шестнадцать лет после победы Гагарин совершил первый космический полет.
Китайская Народная Республика за два десятилетия трансформировалась из аграрной периферии в ведущую экономическую державу планеты. Следовательно, столетие вполне достаточно для нескольких циклов разрушения и возрождения цивилизации.
Парадокс налицо: в XX веке прогресс измеряется десятилетиями, а предыдущие пять тысячелетий якобы прошли в технологическом застое.