June 29

Роковая нерешительность: почему жаба не смогла выбраться из кастрюли

Если вы возьмёте жабу и поместите её в кастрюлю с водой, а затем поднесёте кастрюлю к огню, то сможете наблюдать интересную картину: жаба будет пытаться приспособиться к изменяющейся температуре воды. Она останется в кастрюле и будет продолжать адаптироваться к повышению температуры.

Однако, когда вода достигнет точки кипения, жаба, которая хотела бы выбраться из кастрюли, не сможет этого сделать, так как она слишком слаба и истощена усилиями, которые ей пришлось приложить, чтобы привыкнуть к меняющейся температуре.

Кто-то может подумать, что жабу убила кипящая вода, но на самом деле её погубила неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть.